Загрузка...
Геодезическая компания «КАДАСТР.РУ» г. Видное Ленинский район Московской области.

«КАДАСТР.РУ» выполнит кадастровые и геодезические работы в Ленинском районе Московской области. Кадастровые услуги Видное.

«КАДАСТР.РУ» выполнит кадастровые и геодезические работы в Подольском районе Московской области. Кадастровые услуги Подольск.

Геодезическая компания «КАДАСТР.РУ» Троицк Троицкий административный округ г. Москвы.

«КАДАСТР.РУ» выполнит кадастровые и геодезические работы в Новомосковском административном округе Москвы.

«КАДАСТР.РУ» выполнит кадастровые и геодезические работы в Троицком административном округе Москвы. Кадастровые услуги Троицк.

«КАДАСТР.РУ» выполнит кадастровые и геодезические работы на территории Новой Москвы. Кадастровые услуги Новая Москва.

«КАДАСТР.РУ» выполнит кадастровые и геодезические работы на территории Москвы. Кадастровые услуги Москва.

«КАДАСТР.РУ» выполнит кадастровые и геодезические работы в Подольском районе Московской области. Кадастровые услуги Подольск.

Закон, упрощающий режим отчуждения земельных участков на территории "новой Москвы" и Москов. обл.

20 апреля 2013 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ N 43-ФЗ от 5 апреля 2013 года. «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.» далее по тексту, как «Закон».

Ссылка на закон Скачать

Закон, упрощающий режим отчуждения земельных участков на территории “новой Москвы” и Московской области, вступил в силу 19 апреля 2013 года.

Изъятие земли в Московии

Эксперты уверены, что действие закона негативно скажется на мелких частных собственниках, т.к. крупные землевладельцы найдут способы получить достойную компенсацию. В связи с этим эксперты определяют данный закон как беспрецедентный, противоречащий нормам Жилищного и Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 10 «Изъятие недвижимого имущества» п. 7 собственник изымаемой недвижимости должен быть уведомлен органом исполнительной власти, не позднее чем за пять месяцев, до вступления в силу решения об изъятии недвижимого имущества. Риэлторы уверены, что у многих собственников возникнут проблемы собрать в такие короткие сроки необходимый для компенсации пакет документов. Для юристов пока непонятен сам процесс предоставления компенсации.

Согласно ст. 28 п. 2 Закона, действие закона распространяется не только на присоединённые к Москве территории, но и на всю Московскую область.

 

Согласно ст. 1 п.3 Закона, подготовка и утверждение документации, в том числе по изъятию земельных участков и(или) иных объектов недвижимого имущества, производится до 1 января 2020 года, т.е. другими словами, данный закон действует до 1 января 2020 года.

Накануне принятия закона пресс-служба Департамента градостроительной политики города Москвы дала свои пояснения, как будет действовать Закон:

«Так, нормы закона предусматривают, что процедура изъятия начинается еще до принятия решения об изъятии (не менее чем за два месяца). И действия на этом этапе направлены именно на обеспечение прав собственников, так как все обязательства налагаются именно на органы власти, которые через СМИ оповещают о предстоящем изъятии, сами ищут правообладателей и документы, подтверждающие их права на имущество. Собственник не является сторонним наблюдателем и уже на данном этапе может совершать действия, направленные на обеспечение своих прав.»

Органы власти, в случае необходимости, смогут совершить без участия правообладателя все действия, необходимые для оформления прав собственника, в том числе поставить изымаемый объект на кадастровый учет и провести его государственную регистрацию.

«Это с одной стороны — гарантия, что лица, у которых права не оформлены надлежащим образом, не будут лишены своего имущества вне легитимной процедуры изъятия, а с другой стороны — общее сокращение сроков изъятия и невозможность его блокирования со стороны недобросовестного правообладателя тем, что он не оформит права на недвижимость», — пояснила пресс-служба департамента.

Много вопросов возникает у участников рынка недвижимости к новому Закону. Например по ст.8 п.5, которая дословно звучит так:

«В случае, если в порядке, установленном настоящей статьей, правообладатели объекта недвижимого имущества не выявлены, орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, вправе обратиться в суд с заявлением о признании указанного объекта недвижимого имущества бесхозяйным по истечении двух месяцев со дня опубликования сообщения, предусмотренного пунктом 2 части 1 настоящей статьи».

Пояснения руководителя отдела продаж компании «Высота», Татьяны Румянцевой, деловому интернет-порталу BFM.ru:

Вступающий в силу закон можно смело назвать беспрецедентным, в первую очередь потому, что он противоречит нормам Гражданского и Жилищного кодекса. Теперь изъятие земель на присоединенных территориях будет происходить всего за пять месяцев. Это очень короткий срок, в течение которого практически невозможно как-либо повлиять на ситуацию, в полной мере защититься юридически, особенно простым гражданам, у которых нет так называемых „связей“. Всего два месяца собственникам дается на сбор документов, подтверждающих права на землю — этот срок можно было бы назвать смешным, если бы все не было так грустно. Некоторые люди могут отдыхать или работать за границей подолгу, они даже узнать не успеют, что у них отбирают землю. Представляется сомнительным, что власти реально будут в течение этого срока искать правообладателей, как это предписывает закон.

Фото C. Собянина

Теперь о компенсации. Согласно ст.11 п. 2 Закона собственнику объекта недвижимости блокированной застройки предоставляется право выбора формы компенсации: денежные средства, земельный участок, квартира, дом. В релизе Департамента градостроительной политики города Москвы прописано, что компенсация должна быть предварительно согласованной и равноценной, при этом собственник не теряет своего права собственности до осуществления полного возмещения. При этом оценку имущества производит оценщик, аккредитованный в Департаменте городского имущества Москвы. Несогласие с оценкой, согласно ст. 10 п. 12 Закона, не помешает изъять властям объект недвижимости. Не помешает изъять объект если собственник не имеет правоустанавливающих документов или если правоустанавливающие документы у собственника есть, но они не оформлены согласно действующему законодательству, выплатив правообладателю при этом минимальное возмещение ( минимальная ставка аренды за 49 лет ).

Предположения Татьяны Румянцевой о компенсационных выплатах:

«Власти обещают все проблемы решить с помощью компенсаций. Владельцы домов получат на выбор квартиры, новые дома, землю или деньги. Можно предположить, что большинство предпочтет „недвижимую“ компенсацию, потому что суммы денежных выплат, вероятнее всего, будут сильно занижены, так как рассчитываться они будут на основе кадастровой стоимости земли. Кроме того, на территории Новой Москвы, равно как и в области, многие граждане проживают в индивидуальных домах на постоянной основе и просто не имеют в собственности другого жилья. Поэтому деньги их вряд ли устроят, в отличие от нового дома. Какие это будут дома, где они будут располагаться — неизвестно, и это тоже — серьезный повод для беспокойства.»

Предположение Елены Кудряшовой, юриста из коллегии адвокатов «Юков и Партнеры», о компенсационных выплатах:

«Согласно закону, собственнику или правообладателю недвижимого имущества направляется проект соглашения с приложением материалов оценки рыночной стоимости имущества и расчетов убытков, причиняемых в связи с изъятием. Там же указывается выбор и вид компенсации.»

«По вопросу очередности возмещения здесь действуют правила обычного договора купли-продажи. Например, в соглашении может быть прописано, что сторона передает имущество или осуществляет расчеты в течение такого-то периода с момента подписания договора. В случае неисполнения можно принудить сторону в судебном порядке исполнить обязательства. Думаю, здесь не стоит ждать подвоха с отсутствием возмещения. Что пообещали, то заплатят, вопрос только, в каком размере (оценщик-то государственный). Конечно, вы можете оспорить результаты оценки, но, полагаю, существенно сумма не изменится.»

Статья 28 Закона вносит изменения в Земельный кодекс РФ и специально оговаривает, что для строительства объектов транспорта от федерального до местного значения, предусмотрены механизмы резервирования земель (изъятие, сервитуты), применяются и на территории Москвы, и на территории Московской области. Данные меры должны позволить синхронизировать сроки строительства объектов транспортной инфраструктуры на территории столицы и области, без чего невозможна реализация проекта единой московской агломерации.

Резюме Татьяны Румянцевой:

«Власти смогут забрать земли в Подмосковье в ускоренном порядке под любые транспортные проекты. Иными словами, с завтрашнего дня ни один владелец земли в Московском регионе не застрахован от внезапной потери имущества.»

Что советуют эксперты всем частным владельцам, у кого есть объекты недвижимости на территории столицы и области:

  • срочно оформить согласно действующего законодательства все документы на землю, дом или другие объекты недвижимости;
  • имеющиеся документы проверить на ошибки и при необходимости обновить;
  • оценить рыночную стоимость своего имущества;
  • обязательно обзавестись своим адвокатом;
  • ежедневно просматривать местные газеты, где власти размещают свои объявления.

 

По материалам делового интернет-портала BFM.ru

 

И на последок, мнение о законе Анатолия Баранова, главного редактора открытой электронной газеты ФОРУМ.мск